Technikerschule

Fachbereich für Bautechnik

Fachbereich für Maschinenbautechnik

Abschlussfeier an den Technikerschulen 2021

Nach einem durch die Pandemie geprägten Jahr konnten wir wieder eine Abschlussfeier in einem kleinen Rahmen durchführen.

Für die Fachrichtung Bautechnik – Energiesparendes Bauen war es bereits der achte Prüfungsjahrgang, für die Fachrichtung Elektrotechnik – Smart Energy der vierte Durchlauf und für die neue Fachrichtung Maschinenbautechnik – Smart Factory war es heuer die Premiere.

• IMG_5067
  • IMG_5362
  • IMG_5372
  • IMG_5381

Die Corona-Thematik hat auch dieses Jahr die Fachschule betroffen. Wegen der sehr guten Ausstattung der Technikerschulen Neumarkt konnte der Unterricht während des Distanzunterrichts stundenplanmäßig ohne Ausfälle abgehalten werden. Besonderer Dank gilt hier Herrn Landrat Gailler und dem Landratsamt Neumarkt, die dies durch die gute Ausstattung der Technikerschule ermöglicht haben.

Die Corona-Pandemie verlangte in diesem Zusammenhang von den Beteiligten aber trotzdem mehr ab, als es in normalen Prüfungsjahren der Fall war. So mussten die Studenten aber auch die Prüfer alle vorgegebenen Hygieneregeln einhalten. Organisatorisch wurden durch die Einhaltung von Mindestabständen etc. die Prüfungen auf viele Räume verteilt. Durch die gute Zusammenarbeit konnten die Prüfungen reibungslos durchgeführt werden.
Die Überreichung der Abschlusszeugnisse erfolgte heuer am 20.07. in einem festlichen Rahmen in der Sporthalle des ASV Neumarkt. Auch dieser erfreuliche Anlass musste in einem kleineren Rahmen als sonst stattfinden. Damit die maximale Personenzahl nicht überschritten wurde, konnten die Absolventen*innen leider keine Begleitpersonen zur Abschlussveranstaltung mitbringen. Landrat Gailler, Herr Hummel (Schlagmann-Edmüller-Stiftung), Herr Zenk (Firma Spangler Automation, Töging) und Herr Scholz vom Förderverein des Beruflichen Schulzentrums Neumarkt folgten ebenso der Einladung in die ASV Halle.
Nach der Begrüßung durch den Leiter der Technikerschulen, Herrn Michael Maier, StD, begrüßte Landrat Willibald Gailler die Anwesenden. Im Anschluss folgten Herr Humml und Herr Zenk mit ihren Grußworten. Nach einer musikalischen Einlage von Herrn Kremerskothen hielt Schulleiter Alber Hierl, OStD, seine Ansprache.
Unter Einhaltung der Hygieneregeln wurden die Abschlusszeugnisse überreicht. Den drei besten Absolventen*innen jeder Fachrichtung wurde dieses Jahr erstmals der TecAward der Fachschule Neumarkt in Gold, Silber und Bronze übergeben. Die drei erfolgreichsten Absolventen*innen im Bereich Bautechnik wurden durch Herrn Hummel (von der Schlagmann-Edmüller-Stiftung) mit Geldpreisen geehrt. Die drei erfolgreichsten Absolventen im Bereich Elektrotechnik wurden von Herrn Zenk (für die Firma Spangler Automation) ebenso mit Geldpreisen belohnt. Die Geldpreise für die besten drei Maschinenbauer überreichte Herr Scholz als Vertreter des Fördervereins des BSZ Neumarkt.
Nach der Rede des Schülersprechers, Herrn Lüning verabschiedete Herr Schlierf, OStR die Absolventen*innen in ihr neues Berufsleben.
Herr Kremerskothen, StR, umrahmte die Veranstaltung wie immer sehr gut mit Gitarre und Gesang.
(Michael Maier, StD)

Ehrungen und Geldpreise Schuljahr 2020/21

Geldpreise der Schlagmann-Edmüller-Stiftung / Klasse BT 2:
- Lukas Kohl
- Lena Fuchs
- Michaela Eckart

Geldpreise der Fa. Spangler, Automation Dietfurt / Klasse ET2
- Mike Nipkow
- Alexander Klatt
- Thomas Hirschmann

Geldpreise des Fördervereins des BSZNM / Klasse MT2:
- Jonas Waldhier